Cinco receitas obrigatórias para este Natal!

Como não queremos que lhe falte nada este Natal, deixamos-lhes cinco receitas tradicionais desta quadra que não podem faltar à sua mesa. A sua família agradece!

Na noite da consoada gostamos de ter tudo perfeito. Uma boa mesa, com tudo a que temos direito, é música para os nossos ouvidos. Desde o tradicional bacalhau com todos, até às rabanadas que a nossa avó continua a fazer, com doses extra de amor e carinho, é pela boca que se conquista a família nesta quadra -, junte-se-lhe depois o convívio, a harmonia  e a união e temos os ingredientes perfeitos para mais um Natal memorável. A pensar nisso, o nosso Centro preparou as cinco receitas natalícias que são obrigatórias na sua mesa, para que o primeiro passo esteja dado em direção a um grande e feliz Natal!

Bacalhau da Consoada de Natal

Servido às postas, cozido com batatas, ovos e couve, o bacalhau da consoada é indispensável na véspera de Natal. E faz parte das tradições portuguesas em qualquer mesa que se preze. Deixamos-lhe aqui a receita tradicional.

Dose:

12 pessoas.

Ingredientes:

  • 12 postas grossas de bacalhau
  • 4,8 kg de batatas
  • 4  couves-portuguesas
  • 9 ovos
  • 9 dentes de alho
  • 7,2 dl. de azeite
  • Sal e vinagre branco q.b.

Preparação:

Comece por cozer as batatas, previamente lavadas e com pele, ou, se preferir descascadas e cortadas a meio. De seguida, lave a couve separando as suas folhas. Coza as postas de bacalhau juntamente com as couves, mas adicione-os apenas quando a água estiver a ferver. Os ovos cozem-se à parte.

Comece a preparar o molho, levando ao lume o azeite e os alhos, abertos ao meio ou esmagados. Quando levantar fervura, retire do lume e junte um pouco de vinagre. Mantenha-o quente.
Quando tudo estiver cozido, descasque os ovos e coloque todos os ingredientes numa travessa.

Coloque o molho na molheira e está pronto a servir.

 

Peru Recheado de Natal

Um peru recheado de Natal, no centro da sua mesa, é outra iguaria que não pode faltar nesta quadra, seja na consoada ou no almoço do dia 25. Se seguir esta receita, acredite, já conquistou a família!

Dose: 

12 pessoas.

Ingredientes para a marinada:

  • 3,5 kg de peru
  • 1 laranja
  • 1 limão
  • 1 colher de sopa de banha de porco
  • 150 gr. de linguiça ou chouriço
  • 1 colher de sopa de pimentão doce
  • Sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o recheio do peito:

  • 250 gr. carne de porco
  • 250 gr. de carne de vaca
  • 1 cebola
  • 100 gr. de toucinho entremeado
  • 120 gr. chouriço de carne
  • 50 gr. de azeitonas pretas
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 1 miolo de pão
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 limão (raspas)
  • Sal e pimenta branca q.b.

Ingredientes para o recheio da barriga:

  • 4 batatas
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 ovos (apenas a gema)
  • 1 cebola média
  • 50 gr. azeitonas pretas
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • Miúdos de peru
  • Sal, pimenta branca e noz moscada q.b.

Preparação:

Para a marinada, coloque o peru de molho com água, sal, rodelas de limão e laranja.

Para o recheio do peito, pique a carne de porco, de vaca e o chouriço, junte o pão amolecido em água e as azeitonas, a salsa e a cebola picadas.  Depois, leve tudo a refogar em azeite e tempere com sal, pimenta e raspas de limão.

Para o recheio da barriga, comece por cozer as batatas com a pele. Descasque as batatas e passe-as pelo passe-vite. Junte uma colher de manteiga e as gemas e leve a cebola picada a refogar com o azeite. De seguida, junte os miúdos do peru picados e envolva a batata. Junte a salsa picada, as azeitonas picadas e tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Quando todos os recheios estiveram prontos, comece então a rechear o seu  peru e cosa ambas as aberturas da ave com linha grossa para culinária. Barre o peru com uma mistura de manteiga, toucinho, chouriço ou linguiça, colorau, sal e pimenta. Leve a assar em forno médio e regue várias vezes o assado com vinho branco e, quando já  tiver molho suficiente, regue-o com o próprio molho.

Assim que o peru estiver dourado, retire-o do forno para descansar durante aproximadamente 30 minutos. Depois introduza-o novamente no forno, para acabar de o cozinhar.

Finalmente o seu peru recheado de Natal está pronto a servir. Acompanhe-o com batata assada, batata frita e uma salada mista.

 

Bolo-Rei Tradicional 

Haverá doce natalício mais português que o bolo-rei? Este delicioso pedaço de história é aclamado em todas as mesas de Natal e, claro, não pode faltar na sua! Aprenda a fazê-lo!

Dose:

12 pessoas.

Ingredientes:

  • 750 gr. de farinha de trigo sem fermento
  • 30 gr. de fermento de padeiro
  • 150 gr. de margarina vegetal ou manteiga
  • 150 gr. de açúcar
  • 150 gr. de frutas cristalizadas
  • 150 gr. de frutos secos  (pinhões, nozes, avelãs e amêndoas)
  • 4 ovos
  • 1 limão
  • 1 laranja
  • 1 dl. de vinho do Porto
  • 1 colher de sobremesa sal

Preparação:

Comece por picar as frutas cristalizadas e coloque-as a macerar com o vinho do Porto juntamente com as frutas secas. De seguida, dissolva o fermento em 1 dl de água tépida e junte uma chávena de farinha (tirada do peso total). Misture e deixe levedar em ambiente morno durante cerca de 15 minutos. Entretanto, bata a manteiga, o açúcar e a raspa das cascas do limão e da laranja. Juntam-se os ovos, um a um, batendo entre cada adição, e depois a massa de fermento.

Quando estiver tudo bem ligado, adicione a restante farinha peneirada com o sal e bata a massa até esta ficar macia e elástica (se estiver rija junte um pouco de leite). Misture as frutas e volta a bater a massa, moldando-a em forma de bola. Depois, polvilhe a massa com um pouco de farinha e tape-a com um pano, envolvendo também a tigela num cobertor. Deixe levedar em ambiente morno durante aproximadamente 5 horas.

Quando a massa estiver bem levedada (o seu volume aumenta para o dobro), mexa e molde-a novamente em bola. Sobre um tabuleiro untado, faça-lhe um buraco no meio, introduza a fava e o brinde, este embrulhado em papel vegetal, e deixe levedar por mais uma hora. De seguida, pincele o bolo com gema de ovo e enfeite com frutas cristalizadas inteiras, torrões de açúcar, pinhões inteiros, meias nozes, etc.

Leve o bolo a cozer em forno quente. Depois de cozido, pincele o bolo-rei com geleia diluída num pouco de água quente. Para impedir que a rodela do meio feche, pode introduzir aí uma tigela.

 

Rabanadas à Moda Antiga

As rabanadas, também conhecidas como fatias paridas, são outro dos doces indispensáveis à mesa dos portugueses. Um Natal sem elas, não seria a mesma coisa, certo? Fique com a receita e surpreenda os comensais.

Dose:

12 pessoas.

Ingredientes:

  • 1 ou 2 pães de cacete (500gr. aproximadamente)
  • 360 gr. de açúcar
  • 1,5 colher de sopa de manteiga
  • 1,5 paus de canela
  • 1,5 limão (casca)
  • 2 ovos (gemas)
  • 9 dl. de vinho tindo (verde ou maduro)
  • 2 ovos
  • 300 gr. de mel
  • 1,5 colher de sobremesa canela em pó
  • Óleo vegetal para fritar

Preparação:

Corte o pão em fatias com cerca de 1 cm de espessura. Leve o açúcar ao lume com 2 dl de água, manteiga, o pau de canela, a casca de limão e uma pitada de sal (deixe ferver durante 5 minutos). Retire do lume e coloque as fatias de pão na calda bem quente. Escorra-as sobre uma peneira ou passador. Em seguida, passe as fatias pelas gemas batidas com os ovos inteiros e aloure em óleo quente.

À medida que se vão fritando as rabanadas, põem-se numa travessa funda e polvilham-se com açúcar e canela. De parte misture o vinho tinto com o mel, a canela em pó e, se o vinho for verde ou agreste, açúcar.  Leve ao lume só para levantar fervura e verta-o sobre as rabanadas.

Estão prontas a servir. Bom apetite!

 

Filhós de Abóbora

As filhós de abóbora são deliciosas e fáceis de preparar. Há muitas variações desta receita, mas quase todas nos fazem ansiar pelo Natal! São mais uma presença obrigatória na sua mesa. Siga as nossas instruções e desfrute desta maravilhosa sobremesa na ceia natalícia.

Doses:

12 pessoas.

Ingredientes:

  • 0,80 kg. de abóbora moranga
  • 1 kg. de farinha de trigo sem fermento
  • 40 gr. de fermento de padeiro
  • 1 cálice de aguardente
  • Azeite
  • Açúcar e canela para polvilhar

Preparação:

Comece por descascar a abóbora moranga, retire-lhe as sementes e corte-a em cubos regulares. Após concluir o processo, coloque a abóbora a cozer. Quando estiver cozida, retire-a da água, escorra-a bem e deixe-a arrefecer ligeiramente. Em seguida, misture-a com a  farinha num alguidar e amasse tudo em conjunto.

Dilua o fermente num pouco de água da cozedura da abóbora e junte-o com a aguardente na massa, continuando sempre a amassá-la. Depois de bem amassada, deixe-a levedar dentro do alguidar, tapada com um cobertor de lã num local morno e sem correntes de ar.

Quando a massa estiver bem levedada, com a ajuda de duas colheres, faça bolas e coloque-as ao lume uma frigideira com azeite (deve ficar bem quente), e comece a fritar . Quando as filhós já estiverem fritas, retire-as da frigideira e passe-as por uma mistura de canela e açúcar.

Estão prontas a servir.

 

Ponha as mãos à massa e realize os desejos natalícios dos seus familiares. E Feliz Natal!

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