Comida Desafios na Cozinha: 5 receitas para as suas marmitas! 8 Mai 2020 Letícia Fernandes Está de regresso ao trabalho? Leia o nosso artigo para descobrir 5 receitas para levar nas suas marmitas. Com o término do estado de emergência no nosso país, muitos de nós regressaram ao trabalho. Com os restaurantes fechados e ainda com o conselho de mantermos a distância social, a hora de almoço e as pausas do lanche devem ser previamente pensadas e trazidas de casa. Por isso, o Desafios na Cozinha desta semana é sobre as suas marmitas! Se ainda estiver em teletrabalho, continue a ler o nosso artigo. Pode sempre inspirar-se nas nossas receitas para as suas refeições diárias ou, porque não, preparar marmitas para consumir em casa para não fugir do foco durante o dia. Levar marmitas para o trabalho tem imensas vantagens. E se está cético em aderir a esta moda, acredite em nós: depois de experimentar, não vai querer outra coisa. Espreite as vantagens: Mais saudável: ao preparar a sua marmita no dia anterior pode não só pensar numa refeição mais saudável e equilibrada, como também evitar petiscar algo num café perto do trabalho ou comprar comida numa máquina de venda automática. Aproveite esta dica: prepare a sua marmita no dia anterior, após o jantar. Sem fome, pensamos de forma mais racional e saudável no que vamos colocar na marmita, controlando as quantidades e variedades do que levamos. Mais barato: aproveitar as sobras do jantar para o almoço do dia seguinte é uma forma de poupar e de não desperdiçar comida. Contudo, mesmo ao preparar a sua marmita em casa do zero, está a poupar o dinheiro que gastaria a comer num restaurante. Mais tempo: embora comer na secretária, em frente ao computador, não seja aconselhável, a verdade é que podemos sempre comer ao ar-livre ou num espaço próprio destinado a refeições para comer as nossas marmitas. Nesse tempo livre aproveite para saborear a sua refeição ao mesmo tempo que lê o seu livro, por exemplo. Para além das refeições principais, existem alimentos que não podem faltar nas suas marmitas. Damos-lhe alguns exemplos! Água: parece básico, mas muitos de nós não bebem a quantidade aconselhável e muitas das vezes esquecemo-nos da nossa garrafa em casa. Assim, ande sempre com uma garrafa – de vidro, preferencialmente – e vá enchendo ao longo do dia. Se não for um hábito seu, pode optar por estas duas dicas: aromatize com fruta e canela e use apps para o seu smartphone que lhe enviem pequenos avisos para o lembrar de beber água. Fruta: três peças de fruta por dia, não sabe o bem que lhe fazia! Se as levar na sua marmita, é uma forma de não se esquecer de consumir este número por dia. Lanches: para além das refeições principais, devemos sempre fazer um lanche a meio da manhã e a meio da tarde. Opte por coisas saudáveis e equilibradas como frutos secos, queijos light, iogurte com granola, bolachas de aveia, pudins de chia com fruta, entre muitos outros. Quanto às refeições principais, estas devem ser saborosas, boas nutricionalmente e práticas. Neste artigo, trazemos-lhe uma receita para cada dia da semana que pode fazer em maior quantidade no jantar e aproveitar no dia seguinte. Carne, peixe ou vegetariano, estes pratos são para comer e chorar por mais. Aponte já! Entretanto, não hesite em partilhar connosco, através da hashtag #DesafiosNaCozinha. Caso lhe falte algum ingrediente, não se preocupe. Pode sempre dar asas à sua imaginação e substitui-lo ou encomendá-lo no Continente ou Celeiro do nosso Centro! Segunda-feira – Cannellonis de Pescada Ingredientes 500g de Pescada congelada 150g de curgete 1 cebola média 2 dentes de alho 1 cenoura 1 talo de aipo 100ml de vinho branco 2 tomates maduros sem pele e sem sementes Azeite 200ml de polpa de tomate 2 c. sopa de tomilho 1 folha de louro 16 cannelloni 750ml de leite 75g de farinha 2 colheres de sopa de manteiga Noz moscada q.b. Sal q.b. Pimenta q.b. Preparação Comece por preparar o peixe, num tacho coloque 1 fio de azeite, 1 cebola, 1 folha de louro, 1 pitada de sal, 2 dentes de alho, 1 talo de aipo, 2 tomates maduros sem pele e sem sementes e deixe cozinhar. Refresque com 100ml de vinho branco, deixe evaporar o álcool e junte 1 cenoura picada, 150g de curgete picada e deixe levantar fervura. Acrescente 200ml de polpa de tomate e 500g de lombos de pescada, tape e deixe cozinhar até se desfazerem. Retifique os temperos. Para o molho branco, coloque num tacho 2 colheres de sopa de manteiga, 75g de farinha, de uma só vez e deixe dourar. Adicione aos poucos 750ml de leite, mexendo sempre. Tempere com noz moscada, pimenta e sal. Deixe engrossar. Recheie 16 cannellonis com o preparado de pescada. Coloque-os numa travessa untada com azeite e cubra com o molho branco. Leve ao forno a 180º durante 20 minutos. Bom proveito! Terça-feira – Esparguete de Frango Fricassé Ingredientes 2 Peitos de frango 3 Dentes de alho 2 Folhas de louro Sal e pimenta Qb 1 Cebola (já picada) Azeite Qb 300g de esparguete 2 lt de Água a ferver 2 Limões 4 Gemas de ovos 3 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado 1-2 Concha da água de cozer o esparguete Salsa Qb Preparação Corte 2 peitos de frango em cubos e tempere com 3 dentes de alho fatiados, 2 folhas de louro e sal. Num tacho largo aqueça um bom fundo de azeite, junte uma cebola picada, tempere de sal e deixe a refogar. Enquanto isso tempere a água que já tem a aquecer numa panela e coza 300g de esparguete. Quando estiver no ponto escorra a massa e reserve um pouco da água. Entretanto junte o frango à cebola amolecida, tempere com pimenta e deixe que cozinhe enquanto trata do molho. Esprema o sumo de 2 limões para uma taça e misture 4 gemas. Acrescente uma concha de água da cozedura do esparguete, mexendo sempre para não talhar. Deite sobre a carne e vá mexendo, num lume baixo, até estar cremoso. Nessa altura descarte o louro, junte a massa já escorrida e envolva. Polvilhe com 3 a 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado e volte a envolver. Se necessário adicione mais um pouco da água do esparguete. E está na hora de servir, polvilhado com salsa picada, pimenta preta, raspas de limão e um pouco de parmesão ralado. Quarta-feira – Quiche de Batata-Doce, Pêra e Presunto (Sem Glúten) Ingredientes 2 Batatas doces médias cor-de-laranja 4 Colheres de sopa de queijo parmesão ralado fino 1/2 Colher de chá de sal fino Pitada de pimenta 5 Ovos M/L 200ml de Natas Sal Pimenta 100g de Presunto 100g de Queijo feta 2 Pêras Rocha 1/2 Molho de espargos Sálvia Preparação Pré-aqueça o forno nos cento e oitenta graus. Rale duas batatas-doces descascadas. Junte meia colher de chá de sal fino, quadro colheres de sopa de queijo parmesão e misture. Deite sobre uma forma de vinte e seis centímetros, untada e forrada com papel vegetal. Calque forrando bem a base e as laterais, sem deixar espaços vazios. E leve ao forno por trinta minutos. Passado esse tempo, tire do forno e faça o recheio. Numa taça bata 5 ovos. Acrescente 200 ml de natas, sal e pimenta, e bata novamente. Depois pegue em 100gr de presunto, retire o excesso de gordura, corte em pedaços e junte à taça. Descarte o pé de 6 espargos, reserve algumas cabeças inteiras, corte o resto em pedaços e junte à taça. Tire os caroços a 2 Pêras Rochas firmes, corte em cubos e acrescente aos restantes ingredientes. Junte ainda 100 gramas de queijo feta esfarelado e algumas folhas de sálvia picadas. Misture tudo e deite sobre a base. Polvilhe com os ingredientes que reservou para a decoração ficar mais bonita e leve ao forno no nível inferior, por 40 a 45 minutos. Passado esse tempo, está pronto a comer. Quente ou fria, fica uma delícia! Quinta-feira – Empadão Rico do Mar Ingredientes 1 kg Batatas para cozer 500 g Couve Flor 4 c. de sopa de manteiga Queijo Parmesão qb Sal qb Pimenta qb Noz moscada qb 125 ml Leite Para o Recheio: 1 Alho Francês Azeite qb 500 g Lombo salmão 500 g Atum 400 g Camarão inteiro 500 ml Leite 4 c. de sopa de manteiga 5 c. de sopa de farinha de trigo 200 g Macedónia de legumes Cebolinho qb Preparação Num tacho com água e sal coza 1 kg de batatas descascadas e cortadas em cubos e meio kilo de floretes de couve flor. Entretanto arranje e pique um alho francês e leve a refogar numa frigideira larga. Enquanto isso trate do peixe: corte em cubos meio quilo de salmão e meio quilo de atum frescos, sem pele nem espinhas, tempere com sal e reserve. Arranje 400g de camarão inteiro descartando cascas, cabeças e tripas. Coloque metade no copo da varinha mágica juntamente com 500ml de leite e triture tudo. Quando o alho francês estiver refogado acrescente 4 colheres de sopa de manteiga e deixe derreter. Junte 5 colheres de sopa de farinha de trigo sem fermento, mexa e deixe cozinhar um pouco. Acrescente gradualmente o leite de camarão enquanto vai mexendo. Tempere com pimenta e sal e mexa sobre o lume até ter um molho espesso. Nesse momento acrescente 200g de uma macedónia de legumes bem escorridos, o restante camarão já cortado em pedaços, o salmão e o atum. Acrescente cebolinho picado, envolva tudo e desligue o lume. Com a couve flor e a batata cozidas, escorra a água, volte a levar ao fogão, acrescente 4 colheres de sopa de manteiga, 1 pitada de noz moscada e uns golinhos de leite. Esmague tudo até obter um puré. Acrescente pimenta, 50 g parmesão ralado e misture. Está na hora de montar o empadão: na base o creme de peixe, legumes e marisco, por cima o puré de batata e couve flor. Decore o topo, salpique com azeite, polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno a 220º graus. Quando tiver boas cores, retire, deixe arrefecer um pouco e está pronto a a ir à mesa. Sexta-feira – Legumes à Brás Ingredientes Azeite q.b. 1 cebola grande cortada em rodelas 1 cherovia ralada 2 dentes de alho picados 1 alho-francês às rodelas finas 1 cenoura ralada 1 curgete ralada e desidratada com sal 1 nabo ralado 4 ovos Sal e pimenta q.b Azeitonas pretas em rodelas q.b. Salsa picada q.b Preparação Refogue em azeite 1 cebola grande cortada em rodelas. Acrescente 2 dentes de alho picados e 1 alho francês cortado finamente. Tempere com sal. Adicione 1 curgete, já desidratada com sal, 1 nabo, 1 cenoura e 1 cherovia, tudo ralado e temperado com pimenta. Numa taça, bata 4 ovos temperados com sal e pimenta. Acrescente-os aos legumes e junte salsa picada, a gosto. Desligue o lume e envolva bem. Sirva com azeitonas pretas às rodelas. * Estas receitas pertencem ao site 24 Kitchen.